Картофель традиционно выращивают в картофельно-овощных севооборотах. Овощные культуры - неплохие предшественники для него, кроме столовой свеклы, так как у этих культур одна и та же серьезная болезнь хранения - фомоз. В последние годы резко увеличиваются площади под картофелем, и производственники ищут новые участки. Как правило, это - поля после зерновых культур или залежные земли. Зерновые - хорошие предшественники для картофеля. Поля после них при соблюдении необходимой технологии имеют низкую инфекционную нагрузку и довольно чистые от сорняков, в том числе, от злостных. Практически повсеместно после уборки зерновых достаточно времени для подготовки поля под картофель, но необходимо точно знать его гербицидную историю. Используя современные гербициды (производные метсульфурона - гренч, ларен, магнум и хлорсульфурона - кортес, корсаж, ленок, и др.), следует учитывать и их негативные последействия, особенно, если имеется дефицит влаги, а почва характеризуется повышенной кислотностью, нельзя исключать ошибки по определению дозы гербицида. Поля после бобовых при использовании производных имазетапира (тактик, тапир и др.) характеризуются такими же показателями.
Подготовка поля
При наличии многолетних сорняков сразу после уборки необходимо провести поверхностную обработку почвы для отрастания сорняков, так как на молодых растениях гербициды работают более эффективно. Если в почве дефицит влаги, то лучше эту обработку не проводить, так как сорняки не отрастут. При отрастании многолетних злаков до высоты не менее 15 см, а двудольных – при диаметре розетки листьев 15 см приступают к обработке гербицидами. Используют раундап (360 г/л) из расчета 4-6 л/га (для злостных сорняков - вьюнок, бодяк полевой, свинорой – 6-8 л/га), ураган форте (500 г/л) - 3-4 и 4-6 л/га. Обработку следует закончить за месяц до снижения температуры ниже 18?С.
Перевести залежные земли в поля можно только через химический пар. В ранневесенний период, когда многолетние сорняки достигают указанных размеров, проводят обработку гербицидами. Березки, растущие уже на этих землях, необходимо удалять механически, так как при использовании для этой цели гербицидов (например, смеси банвела 0,3 л/га и ураган форте 1,5л/га), залежные земли нельзя использовать для сельскохозяйственных целей. После получения эффекта от гербицидов проводят тщательное дискование и повторяют его по мере прорастания однолетних сорняков.
На всех полях, используемых под картофель, необходимо один раз в пять лет проводить обработку чизелем на глубину 0,8-1,0 м, лучше в перпендикулярных направлениях. Разрушение плужной подошвы существенно повышает урожай, особенно, при дефиците влаги. Слабая корневая система картофеля не может пробить плужную подошву, а при ее разрушении развивается вглубь и использует влагу из нижних слоев. Почвы, обработанные чизелем, имеют оптимальный водно-воздушный режим. Весной вода быстрее уходит в нижние горизонты и почва быстрее созревает. В дождливую осень меньше проблем при уборке. При избытке влаги наблюдается усиленный рост ботвы и недостаточное развитие корневой системы. Чечевички и устьица на клубнях увеличиваются и через них легко проникает инфекция.
Вспашка
- самый важный агротехнический прием, так как ее качество определяет урожай и его товарность. Если позволяет глубина пахотного слоя, обрабатывать почву необходимо на глубину 30 см. Это позволяет глубоко запахать растительные остатки, семена сорняков и аэробную инфекцию, одновременно поднять наверх анаэробную. Мелко заделанные растительные остатки создают проблемы для фрез при подготовке почвы и для сажалок. Пахать следует оборотными плугами, так как развальные борозды от традиционных плугов создают проблемы при нарезке гребней, они получаются низкие и рыхлые, что снижает урожай и способствует позеленению клубней. При выращивании ранних сортов и при недостатке техники гребни лучше нарезать с осени. При наличии мощного трактора это можно сделать прямо по качественной пахоте. При использовании плуга «Кюн» оптимальная его производительность достигается регулировкой ширины захвата. При слабосильном тракторе вспаханную почву необходимо разделать фрезой.
Весной приходится ждать, когда подсохнет почва. При обработке сырой почвы впоследствии образуются комки и рассчитывать на получение раннего урожая не приходится. Нарезанные с осени гребни весной быстро подсыхают и посадку картофеля можно начинать, как только позволит температура. В этих гребнях нет комков, так как их разрушил мороз. Это существенно снижает повреждение кожуры клубней при уборке. Такие гребни позволяют начать посадку поздних сортов картофеля, предназначенных для хранения, пока идет подготовка основного участка для посадки ранних и средних сортов. В этом плане представляет интерес сажалка «Крамер», у которой есть опция для посадки по гребням.
Удобрения вносят в основном перед вспашкой в расчете на запланированный урожай и с учетом наличия питательных веществ в почве. Все элементы минерального питания влияют на процессы, определяющие урожай и его качество. Азот определяет уровень урожайности, фосфор активизирует рост корней и определяет количество клубней, калий удерживает влагу, чем определяет устойчивость к засухе и сохранность при хранении, кальций укрепляет клеточные стенки, что повышает устойчивость к болезням, магний увеличивает интенсивность фотосинтеза. Установлено что одна тонна картофеля выносит в среднем (кг д.в.): N – 5,4; P2O5, K – 10,5, Ca – 3,5, Mg - 2.
Самая острая реакция у картофеля на азот. При недостатке его ботва быстро отмирает и урожай резко падает. При его избытке развивается мощная ботва, она долго продолжает рост и закладка клубней затягивается, при коротком вегетационном периоде урожай снижается. После зерновых предшественников азотные удобрения рекомендуется вносить из расчета N10 на 3 т растительных остатков. Доза зависит от того, как используется солома - остается она на поле или ее вывозят.
Элементы фосфора и калия малоподвижны и размещать их следует в зоне корней, а не в зоне маточных клубней, поэтому их надо запахивать в зону с постоянным увлажнением. При весенней поверхностной обработке в летний период такая возможность чаще всего отсутствует. Не следует вносить азот при посадке. При весенней обработке почвы практически невозможно получить почву без комков и при посадке загортачи сажалки комками почвы сдвигают клубни к рядкам удобрений. Азот же характеризуется высокой подвижностью и при внесении в рядки из-за высокой концентрации раствора удобрения ростки картофеля получают ожоги. Внесение удобрений при посадке существенно снижает производительность сажалки. Ширину захвата разбрасывателя определять практически исходя из сыпучести удобрений. Разбрасыватель «Кюн» комплектуется набором кювет для точного определения этого параметра.
Подготовка клубней
Перед посадкой клубни для прерывания периода покоя обрабатывают теплом на свету. При наличии хороших технических условий на свету постепенно (не более 1?С в день), поднимают температуру до 18-20°С. Как только начинают появляться ростки, температуру постепенно снижают до температуры почвы в момент посадки. Этот метод резко повышает количество продуктивных стеблей. Чаще работают другим более доступным методом. Имеющимися средствами (калориферами, включением вентиляторов на рециркуляцию внутри хранилища) постепенно доводят температуру картофеля до 8-9°С. До посадки такую температуру поддерживают, вентилируя хранилище в ночное время.
Однако практически предсказать дату посадки невозможно, а картофель продолжает прорастать. В таком случае белые длинные ростки можно удалить. Отрицательного влияния на картофель это не оказывает, так как после удаления центрального ростка боковые растут быстрее.
Обработку клубней фунгицидами проводят двумя способами: в хранилище или при посадке. При обработке в хранилище необходимо иметь транспортеры, вращающие клубни, так как следует обрабатывать всю их поверхность. При этом сажалку не останавливают для заправки водой и пестицидами, но для бесперебойной работы нужно иметь запас обработанных клубней. Однако при остановке сажалки (погода, поломка) могут возникнуть проблемы из-за наличия влаги на поверхности клубней. Обработка в поле сдерживает работу сажалки из-за заправок водой и фунгицидами. Кроме того, дополнительный вес емкостей с водой при влажной почве снижает качество посадки.
Из фунгицидов используют максим кс 0,4 л/т (2 л раствора на 1 т) и новые: витавакс 200 сп 2 кг/т (2 л/т) и витавакс 200 фф 2 л/т (они разрешены на семенном картофеле, кроме раннеспелых сортов). На семенном картофеле также применяют колфуго супер кс 0,2-0,3 л/т (3-5 л/т) или планриз ж 1 мл/т (10 л/т). Фитоспории использовать не удобно из-за высокого расхода воды для приготовления рабочего раствора (30 л/т).
Норму посадки картофеля рассчитывают индивидуально для каждого сорта в зависимости от назначения продукции. Современные сажалки можно быстро перестроить на рассчитанную норму посадки, сделав несколько проходов с разными нормами осенью, определить оптимальную. Но есть и общие закономерности. Если посадки загустить, то клубни созревают раньше, так как растения быстро используют имеющиеся в почве питательные вещества и воду, при отсутствии полива ботва прекращает рост и начинается закладка клубней. Норму, определенную для оптимальных условий, необходимо уменьшать при дефиците одного из факторов. Так, если при поливе норма составляет 40 тыс. шт./га, то при дефиците влаги - 15-30 тыс. шт./га. Процент уменьшения нормы из-за удобрений более определенный: сколько недодали питания от оптимального, на столько уменьшают норму посадки.
В чем измерять норму посадки? В тоннах на гектар и в тысячах штук на гектар неточно, так как в тонне из-за разного размера фракций может быть разное количество клубней и соответственно разное их число на погонном метре, при этом на 1 погонном метре крупных клубней нужно сажать меньше, мелких - больше. Лучше определять норму посадки по количеству продуктивных стеблей. Число ростков на клубне определяют, проращивая их из расчета не менее 50 шт. на партию. Столовый картофель высаживают из расчета 15 продуктивных стеблей на 1 погонном метре, семенной - 25 стеблей. Число ростков на клубне зависит не только от сорта, но и от физиологического состояния клубня, инфекционной нагрузки, условий хранения и др.
Посадку по гребням, нарезанных с осени, начинают как только температура почвы поднимется выше 10?С, так как при посадке в холодную почву отмечается сильное развитие ризоктонии. Оптимальная температура - 15?С (по народному календарю, когда лист на березе размером с копейку). Принцип «чем раньше, тем лучше» здесь не срабатывает. Так в хозяйстве «Русь Агро» Липецкой области, 750 гектаров картофеля сажали 14 дней, разница по всходам составила 3 дня, причем первые посадки сильно поразились ризоктонией. Когда картофель сажают в теплую почву, он прогревается, быстро появляются всходы и растения уходят от поражения болезнями.
Разрыв между фрезерной обработкой и посадкой должен быть минимальным, так как при рыхлой и влажной почве обеспечивается лучшее качество посадки. Обработку почвы вертикально-фрезерными культиваторами (доминаторами) начинают, когда почва достигает спелости (при температуре выше 10?С). При обработке сырой почвы образуются комки, которые создают проблемы, начиная с посадки. Загортачи сажалки комками сдвигают клубни с центра ряда и потом при нарезке гребней они попадают под зубья фрезы. Для качественной работы комбайна, чтобы он не поднимал пласт непроработанной почвы, который образует комки, почву следует обрабатывать на глубину 15 см, под маточным клубнем должно быть 10 см рыхлой почвы. При настройке доминатора «Кюн» необходимо удлинением центрального винта перевести зубья фрезы из горизонтального положения в приподнятое впереди, что значительно уменьшит нагрузку на зубья. Посадка «по струне» или с использованием GPS не дань моде, а производственная необходимость. После посадки по рядам картофеля много раз будут проезжать различные машины и повторить все извилины невозможно, так как тракторист ориентируется по передним колесам, а рабочие органы, навешенные на трактор или прицепные не повторяют их направления. Первая машина - гребнеобразователь и чем больше извилин сделали сажалки, тем больше клубней, поврежденных зубьями фрезы.
При оптимальном состоянии почвы глубину посадки определяют следующим образом: - вершина клубня должна быть на уровне поверхности почвы. При использовании фракции 35-55 мм глубина посадки - 3-5 см. Над клубнем загортачами насыпается гребень высотой 5-7 см. Чем выше будет гребень, тем дольше будет прогреваться клубень и тем позже появятся всходы. При сухой и жаркой весне сажать нужно глубже, так как клубень должен быть постоянно находиться во влажном слое почвы. Также нужно глубже сажать, если при гребнеобразовании будет использоваться маломощный трактор и при этом не удается сформировать надлежащий гребень за один проход.
При обработке клубней во время посадки к фунгицидам добавляют инсектициды для обработки дна борозды и клубней от колорадского жука и проволочника: актару 0,3-0,6 кг/га, круйзер - 0,2 л/т (2-10 л раствора на 1 т), а также престиж 0,7-1,0 л/т (2-10 л раствора). Часто в баковую смесь добавляют источник легкодоступного фосфора, который стимулирует рост корней (террафлекс старт 2 кг/га или мастер желтый 2,5 кг/га). Перед гребнеобразованием необходимо внести азотные удобрения в дозе рассчитанной на запланированный урожай, а также скорректировать уровень питания по кальцию (кальциевая селитра) и магнию (магний сернокислый гранулированный).
Приступая к формированию гребней, учитывают наличие техники и погодные условия. При нормальной погоде оптимальное время для начала гребнеобразования, когда клубень прогрелся и пошли ростки размером 2-3 см, на которых уже видны желтые зачатки листьев. Периметр гребня 90 см. При настройке гребнеобразователя «Базельер» обратить внимание, что на навеске его имеются три отверстия - вверху продолговатое (его используют при нарезании гребней для моркови с гидророликом) и два круглых внизу. Для работы использовать первое. При жаркой и сухой погоде гребни необходимо нарезать сразу после посадки, чтобы лучше сохранить влагу вокруг клубня. При холодной и сырой погоде следует подождать появления всходов, так как если сформировать гребни раньше, то всходы появятся поздно. Повторная нарезка гребней недопустима, так как точно вписаться в первый проход трактора практически невозможно, происходит сдвиг гребня и обрыв корневой системы у картофеля. Для улучшения качества формирования гребней перед колесами трактора ставят окучники, которые раздвигают почву под зубья гребнеобразователя, и колеса трактора проходят по борозде, рыхление колеи после сажалки также облегчает работу гребнеобразователя.
В ряде стран при наличии многолетних сорняков гербициды начинают вносить за 3 дня до гребнеобразования при активном росте сорняков, используют глифосат (2 л/га). Однако обычно гербициды вносят после формирования гребней за 2-3 дня до появления всходов картофеля: вносят при наличии многолетних сорняков - глифосат (2 л/га), по однолетним - реглон (2 л/га). Рекомендуемую дозу зенкора (0,7-0,8 кг/га) лучше разбить на 3-5 обработок (по 0,07-0,1 кг/га). Это обеспечит больший эффект и существенно снизит отрицательное последействие зенкора на другие культуры. При этом надо учитывать, что зенкор малоэффективный против амброзии, бодяка, подмаренника, вьюнка и канатника. Титус, использование которого тоже лучше разбить на два приема (по 0,03 и 0,02 кг/га) хорошо уничтожает подмаренник и канатник. При обработке гербицидами отрастающих сорняков нельзя допускать, чтобы у них было больше двух листьев. Расход рабочей жидкости – 200 л/га.
Имеется большой набор эффективных фунгицидов контактного и системного типа. Контактные используют при небольшом габитусе растения и для ликвидации болезней, когда появляются некрозы, системные - при активном росте картофеля. В последнее время стали шире применять медьсодержащие препараты: абига-пик, курзат и ордан. Обработку фунгицидами следует заканчивать за 10-14 дней до уборки. Расход рабочей жидкости – 400 л/га.
Инсектициды контактного типа используют по яйцекладкам и личинкам первого возраста, системного – при обнаружении взрослых вредителей. Обработку против подгрызающих совок необходимо проводить в ночное время.
Десикация
За 10-14 дней до уборки и после последней обработки от фитофторы ботву картофеля вместе с остатками сорняков необходимо сжечь реглоном. Если осень сырая, то ботву надо сжечь раньше и удалить ее, чтобы почва подсохла. При уборке ранних сортов ботву не уничтожают, так как у них кожура не пробковеет, а отсутствие тени вызывает подвядание клубней.
Реглон супер используют в баковой смеси с браво (2 л/га), который ингибирует спороношение и подвижность зооспор фитофторы. Следует максимально снизить инфекционную нагрузку фитофторой, так как пораженные этой болезнью клубни при хранении быстро прорастают и загнивают. Необходимо использовать максимально низкую дозу реглона, у переработчиков картофеля есть требование – не более 1 л/га. Это связано с тем, что при более высоких дозах реглона возможен ожог столонной части клубня, который потом в хранении вызывает сухую гниль, кроме того, может образоваться кольцо от поражения сосудов, которое снижает товарность клубня. Доза реглона зависит от мощности ботвы (сортовой признак) и степени засоренности поля, но обработку лучше проводить в два приема с коррекцией по результатам первой обработки.
Уборка
Дату начала уборки определяют в зависимости от конкретных условий. Однако при этом необходимо учитывать, что уборка при температуре 5?С и ниже увеличивается процент клубней с потемневшей мякотью, а при температуре более 20?С - пораженных розовой гнилью. При сухой осени поле перед уборкой следует полить, чтобы уменьшить количество комков. Необходимо максимально снизить высоту падения клубней, так как при падении с высоты более одного метра у клубней резко возрастает интенсивность дыхания, которая не восстанавливается, и они подвядают. Максимально допустимая высота падения - 40 см. На комбайнах типа «Девульф» это автоматическая опция. Транспортные средства необходимо оборудовать приспособлением типа «Стопшок» для снижения высоты падения при выгрузке клубней из бункера комбайна.
Н.В. КРАШЕНИННИК,
канд. биол. наук,
технолог «АПХ груп Рус»
8-916-236-41-90