Оптовый
магазин семян
Контакты
Уфа, Лесной проезд, 8/3
+7 (937) 864-13-13
  • ВНИМАНИЕ

    11, 12, 13 октября мы отдыхаем!
  • ВНИМАНИЕ !

     Меняется режим нашей работы!

    с 27 мая до 31 декабря  мы работаем:
    пн.-пт. с 10.00 ч.- 17.00 ч.

    Суббота, Воскресенье- выходной  день.

Профессионалам

Технология хранения картофеля


Н.В.Крашенинник, канд. биол. наук, технолог «АПХ груп Рус», 8-916-236-41-90

При оценке результатов хранения и вытеснении возможных причин снижения выхода товарной продукции необходимо твердо помнить-хранилище не госпиталь. Имеется в виду, что в хранилище необходимо закладывать качественную продукцию, выращенную при соблюдении всех требований технологии возделывания картофеля.


Выращивание картофеля. Особое внимание необходимо уделять сбалансированности вносимых удобрений, исходя из наличия питательных веществ в почве и запланированной урожайности. Максимально уменьшать дозы гербицидов без снижения уровня их эффективности работая по фазам сорняков в пределах семядоли- два листа, лучше в вечерне-ночное время. Бороться с болезнями практически не лечебными, а профилактическими мерами строго по схеме применения фунгицидов не допуская применения одного препарата два раза подряд. Необходимо исключить попадание возбудителя фитофторы на клубни, так как пораженные фитофторой клубни быстро прорастают и являются стартовыми механизмом для развития многочисленных гнилей. В этой связи перед обработкой реглоном ботвы картофеля обязательно за 10-14 дней провести опрыскивание фунгицидом согласно схеме. Сжигать ботву также необходимо за 10-14 дней до уборки чтобы произошло опробковение кожуры. Перед уборкой ботву удалить.

Уборка. Определять дату начала уборки исходя из наличия уборочной техники и транспорта на имеющуюся площадь картофеля. Необходимо иметь в виду что уборка при температуре выше 20?С градусов способствует развитие розовой гнили в хранилище, а при 5?С и ниже резко возрастают механические повреждения клубней и снижается их товарность из-за потемнения мякоти клубней от ударов. Но и при нормальной температуре уборки максимально (не более 40 см) снижать высоту падения клубней. В этом плане удобны опция по автоматическому регулированию высоты падения клубней при загрузке бункера на комбайне «Девульф».
Для повышения сохранности картофеля и эффективного использования объема хранилищ картофель на хранение должен поступать максимально чистым от примесей. При уборке в нормальную погоду все современные комбайны решают эту проблему системами сепарации почвы и растительных остатков. На основные зоны выращивания картофеля на хранение, как правило, характеризуются влажными или переувлажненными условиями уборки. Сепарация почвы в таких условиях, не смотря на установленные вибраторы на транспортерах, проходит плохо или транспортеры полностью забиваются грязью. Эффективность работы горок для удаления растительных остатков и комков резко падает. Для решения данной проблемы на комбайне «Девульф» имеется удобная опция-аксиальные ролики, которые можно установить при необходимости вместо одного из транспортеров. Эти обрезиненные с спиралевидными ребрами ролики, вращаясь навстречу друг к другу, из поступающего потока грязи и картофеля выдавливают грязь. Из-за малого зазора между роликами клубни остаются на поверхности и уходят на дальнейшую очистку. Полусгнившие маточные клубни также захватываются вместе с грязью.

Загрузка в хранилище. Окончательную очистку картофеля необходимо проводить перед загрузкой в хранилище с помощью приемного бункера. Имеющиеся опции по удалению почвы в форме диабольного ролика или в форме звездочек позволяют провести эту работу качественно в зависимости от механического состава почвы и ее влажности. На приемном бункере «Билсма» также предусмотрена плавная регулировка размера фракции мелкого картофеля, который пойдет в отход. Также предусмотрена возможность рассортировать картофель при загрузке в хранилище на столовый и семенной и с помощью телескопических транспортеров потоки развести в разные хранилища. При необходимости картофель можно разбить на три фракции, причем размер фракций регулируется плавно.
При загрузке картофеля в хранилище необходимо выполнить два требования. Традиционно высота падения клубня не более 40см и поверхность картофеля должна быть максимально ровной, так как при работе системы активного вентилирования воздух из бурта будет выходить в пониженных местах и таким образом формируются так называемые карманы, т.е. невентилируемые зоны. Таким требованиям соответствует загрузчик «Билсма Геркулес» с программой автоматической загрузки (есть ручное управление.) Радиус поворота 23,0 метра, высота загрузки 6,0 метров. При нехватке хранилищ такая высота навала для картофеля, допустима, но необходимо соблюдать режим влажности воздуха, так как при подвядании клубней нижние могут быть раздавлены. Особое внимание необходимо уделить соответствию стен по устойчивости к боковому давлению. Так при высоте бурта 2,0м давление на метр стены составляет 300 кг, 4,0м-1200 кг.
Для работы загрузчика необходимо ввести в программу расположение стен или колонн и опустить телескопический транспортер максимально вниз к полу. Загрузчик будет отсыпать бурт картофеля автоматически поднимая вверх до заданной высоты телескопический транспортер, с помощью которого также будет сдвигаться в глубину хранилища.

Хранилища. Картофель хранят, в основном, в двух типах хранилищ:- полузаглубленные из бетонных блоков и ангарные из профильного металла с полиуретановыми напылением. В первом типе проще поддерживать заданный режим зимой, но недостаточная теплоизоляция крыши вызывает образование конденсата на потолке и как следствие капельную влагу, которая существенно влияет на возникновение болезней и их распространение. Да и предусмотренные конструкцией колонны значительно удлиняют период уборки картофеля так как частые перестановки загрузчика останавливают цепочку уборки. Второй тип хранилищ лишен этих недостатков да и инвестиции в их строительство окупаются за продолжительный период.


Климат контроль. Так же с точки зрения быстрой и эффективной окупаемости инвестиций считается система активного вентилирования хранилищ. Для первого типа хранилищ инвестиции будут больше по причине стоимости строительных работ по подготовке проемов в бетонных стенах для установки вентиляционных люков. Результаты работы системы «омнивент» в течение 15 лет во многих регионах убедительно доказывают ее экономическую эффективность. Для создания и поддержания запрограммированных параметров хранения система определяет оптимальный вариант по объемам забора внутриннего и наружного воздуха,включая зимний период. Работа системы возможна в ручном режиме. Предусмотрена многоступенчатая система защиты от неблагоприятных факторов способных ухудшить условия хранения, и тем более гибель продукции. Прилагаются программы по сушке картофеля после уборки, лечебному периоду, охлаждению продукции перед хранением, хранение и подготовка картофеля к сортировке или реализации.

Сушка картофеля. При уборке, как правило, на клубнях всегда имеется пленочно-капельная влага которую необходимо удалить максимально быстро для предотвращения риска развития болезней. Известно, что клубень начинает загнивать если он полностью окружен влагой в течение 24 часов. Для снятия этой проблемы необходимо иметь вентиляторы производительностью 150 м3 воздуха на тонну картофеля в час (100 м3 воздуха/м3 картофеля/час) и холодный наружный воздух, который содержит меньше влаги. Как правило, температура наружного воздуха выше температуры продукта и для принятия решения по включению вентиляторов необходимо знать показатели относительной влажности воздуха внутри хранилища и снаружи. Определив по известной таблице содержание влаги в наружном воздухе исходя из его температуры и если оно меньше, чем в хранилище, вентиляторы включить для сушки. Практически в большинстве случаев решение принимается исходя из температур наружного воздуха и картофеля. Если она равна и главное ниже температуры картофеля вентиляторы включить на сушку, даже если на улице идет дождь.При наличии программы по сушке картофеля этот процесс проходит в автоматическом режиме. Сушку продолжать до появления пылевидной фракции на глубине 30см.
Если в поступающих партиях картофеля имеются клубни пораженные мокрыми гнилями или подмороженные вступает в силу закон- хранилище не госпиталь, так как сушку необходимо продолжать до полного их высыхания. Иногда на это уходит несколько недель с соответствующими затратами. Для частичной оптиматизации данных расходов необходимо в этот период довеси температуру картофеля до 12?С (минимальная температура для проведения лечебного периода)

Лечебный период.Необходим для предотвращения потерь в весе опробковением механических повреждений клубня при уборке, транспортировке и загрузке в хранилище. Для заживления этих ран необходимо иметь сухую их поверхность, достаточное количество кислорода, высокую относительную влажность воздуха и температуру от 12?С. При более низкой температуре картофеля использовать нагреватели (10 киловатт/500т картофеля). Во избежание образования конденсата на клубнях температуру повышать на 1?C в день.
Протяженность лечебного периода 30 дней при температуре 12?С, 14 дней при 18?С. При температуре от 22?С и выше развитие болезней идет быстрее чем лечение. Протяженность периода легче рассчитать, используя таблицу


лечебный периодкоэффициент эффективности
Температура картофеля (0С)Дни

12

301,0

13

271,2

14

231,5

15

201,7

16

181,8

17

161,9

18

142,0

Лечебный период при температуре 12˚С составляет 30 дней, 13˚С-27 дней. Определяется так называемый коэффициент эффективности. За основу расчета берется средняя температура дня и определяется ее коэф. эффективности. Так при 16˚С это будет 1,8 в сумме эти коэффициенты по дням должны составлять 30 дней, что свидетельствует о завершении лечебного периода и начале охлаждения. Для быстрого опробковения повреждений кроме их сухой поверхности нужен кислород в достаточном объеме. Обычная практика включать вентиляторы через 6 часов на 10 минут для забора наружного воздуха и 10 минут для рециркуляции внутри хранилища. Более точное время работы вентиляторов определяется их производительностью и соотношением наружный/внутренний воздух для полной замены воздуха в объеме хранилища.

Определяющим фактором в скорости опробковения является влажность воздуха. Оптимальный вариант 95 % и эта влажность устанавливается в хранилищах без вентиляции. Но нужен кислород и необходимо включать вентиляцию, естественно, на минимально короткий период. В этом плане возникает проблема если в хранилище имеются клубни с мокрыми гнилями, которые необходимо сушить 24 часа, до полного их высыхания. При проведении этих двух работ одновременно результат такой деятельности уже давно определен в известной пословице.

Охлаждение. Для предотвращения прорастания клубней и развития инфекции картофель необходимо охладить до запланированной температуры хранения. Рекомендуется семенной картофель 2-3˚С и столовый 4-5˚С. В этой связи разбивка партии картофеля на семенной и столовый при загрузке в хранилище позволяет увеличить сохранность семенного за счет более низкой температуры. Охлаждать картофель необходимо по 0,5˚С/день. При высокой температуре картофеля допускается по 3-4˚С/день, но мякоть клубня может потемнеть. Если температура наружного возжуха в ночные и утренние часы не позволяет проводить забор воздуха для охлаждения необходимо включать холодильники. Их мощность должна быть 0,4квт/тонну. Температура воздуха в канале после смешивания наружного и внутреннего воздуха должна быть на 1,0˚С ниже температуры картофеля, больший перепад приведет к образованию конденсата.

Хранение. Как только температура картофеля сравнялась с заданной температурой хранения ее необходимо поддерживать максимально постоянной так как большие амплитуды колебаний по температуре способствует прорастанию картофеля. При дыхании картофеля выделяются тепло, влага и углекислый газ. Тепло и влага способствуют развитию болезней, избыток углекислого газа вызывает потемнение мякоти при кулинарной обработке и при высокой концентрации удушению клубней с почернением сердцевины. Избыточное тепло и влагу из хранилища удалять, концентрацию CO2 выше 0,5% не допускать и постоянно обеспечивать картофель кислородом.

В принципе это стандартная задача любой вентиляционной системы активной или пассивной. Но в последнее время получены данные, что при дыхании картофеля выделяются и вещества способные ингибировать прорастание картофеля. В настоящее время проводятся исследования с целью синтезировать эти вещества для дальнейшего их использования при хранении. Но это будущее, а в настоящее время мы обязаны находить золотую середину в атмосфере хранилища. Необходимый режим хранения по температуре и влажности воздуха поддерживается без особых проблем.

Рекомендуется максимально возможно уменьшить частоту и протяженность вентилирования, практически до одного раза в два дня. Период работы вентиляторов определяется их производительностью, процентным отношением наружного воздуха к внутреннему чтобы добится полной смены воздуха в хранилище на наружный. Приблизительно это будет составлять 20 м3 в сутки на одну тонну хранимого продукта. Серьезную проблему создает конденсат на потолке, так как капельная влага не только способствует развитию болезней, но и распространению за счет брызг. Причина известная- недостаточная теплоизоляция крыши. Необходимо или хорошо утеплять крышу или подвешивать под потолком тепловые стабилизаторы, которые продувая теплый воздух вдоль потолка уберут конденсат. Мощность электрокалориферов 7,5 квт/500 тонн картофеля. Но с другой стороны воздух в хранилище должен быть влажным уровня 90-95 % иначе из-за дефицита влаги клубни могут терять форму или быть раздавленными при высокой загрузке. Потеря веса при сухости воздуха является серьезным фактом который оправдывавает инвестиции по установке увлажнителей воздуха.

Клубни при указанных режимах хранения легко приобретают синеватую окраску от механических повреждений при сортировке и затаривании, если не поднять температуру картофеля до 12˚С по 1˚С/день.

Более того если в период хранения температура опускалась ниже 4С и по этой причине картофель приобрел сладковатый вкус достаточно прохранить две недели при 12С и вкус исчезнет. Такой картофель необходимо реализовать так как он начнет подвядать и загнивать.

Семенной картофель. Быстрые и дружные всходы позволяют картофелю уйти от заболевания ризоктонией и повысить эффективность применения гербицидов, так как их можно будет применять на ранних стадиях развития сорняков. Яровизация клубней обычная практика чтобы высаживать картофель с проклюнувшимися ростками. Традиционно сложный вопрос- когда начинать повышение температуры? Среднемноголетние длинные по срокам посадки единственный надежный советник. Есть данные что повышение температуры до 18-20С увеличивает количество продуктивных стеблей. После проявления ростков температуру снизить до 8-9 С, лучше до температуры почвы в момент посадки.Если произошла ошибка в сроках яровизации белые длинные ростки лучше удалить. В целом , имея качественный картофель все проблемы возникающие при сушке, лечебного периода, охлаждении и его хранении обязаны решать программы по соответствующим этапам работы. В какие часы вентилировать, какой объем наружного воздуха исходя из его температуры и влажности забирать в хранилище, какова протяженность вентилирования исходя из концентрации CO2. Включить холодильники или ограничится забором наружного воздуха и способность проинформировать оператора о нештатной ситуации, свидетельствуют о практической возможности свести потери при хранении картофеля до уровня потерь от дыхания.


Возврат к списку


Для просмотра pdf-файлов, необходима программа Adobe Reader, скачать ее можно здесь